メモ帳
改装のため9月の実店舗営業は予定がございません。桃色はイベント出店&委託日です。 ※臨時休業の場合もございます。ご来店前にブログやフェイスブック等でご確認下さいませ。 ↑★ホームページはこちらです♪★ 小さな焼き菓子屋 ハハコグサ 岡山県倉敷市粒浦373-8 TEL 0866-97-6866 不定休、月に3〜4回オープン 駐車場有 OPEN 10:00前後〜16:00 なくなり次第終了 取り置きはしておりません 2016.10/10(月・祝)コニコニの森5、出店します♡ カテゴリ
以前の記事
2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 検索
その他のジャンル
最新の記事
画像一覧
|
18日日曜日は今年入って初回のオープンでした。
たくさんの方にご来店頂き、遅くなりましたが年始のご挨拶もできてうれしかったなあ♪ 新作のガトーショコラは昼前には完売しました。 みなさん気に入ってくださればうれしいな そしてりんごのしっとりマフィンも早々に完売いたしました。 実は恥ずかしながらケーキ類は売れ残ることが多く、週一回の営業のハハコグサでは廃棄率が高くなるのでケーキ類廃止を検討しておりました。(廃棄せんのですけど、食べるんだけど 笑) でも、私、自分の作るマフィン、すごく好きなんです♡ 売れるから作るのではなく、自分がおいしいと思うもの店頭に並べる、この基本的な姿勢を忘れかけておりました。 25日も焼く予定ですのでぜひお試し下さいね♪ ハハコグサのスコーンを焼く温度は軽く200度を超えます。 そのオーブン天板を2分ほどもって取り出す作業。 100円ショップのミトンではやけどしました。 ハンドメイド展で買ったミトンも薄すぎてやけど寸前。熱くて天板を落としたことも。 1000円近くする銀色のオーブン用のミトンは手を入れるわずかな時間が勿体無くて買わず。 そんなんですから、オープンしてからミトン代わりにタオルを折り畳んで使っていました。 以前の私をご存知の方は、「作れよ!」とお思いでしょう(笑) 作ろう作ろうと思って半年経過 ミシンを物置から出して生地を探して縫い終わるまで30分弱。 早く作ればよかった! 材料は100円ショップのタオルと家にあったリネン生地と捨てようと思っていた革の端切れ。 自分のために、本当に必要なものを作るのはいつ振りだろう。 さあ、仕込みです。
by hahakogusaa
| 2015-01-20 11:27
| お菓子の紹介
|
ファン申請 |
||